Pemandian Air Panas Brumbung Jawa Timur

Bagi Anda yang ingin berlibur tetapi masih tidak tahu harus berlibur apa, pergi berlibur ke Brumbung ini. Sumber air panas ini, yang terletak di Kranji, Paciran, Lamongan, Jawa Timur, sebenarnya sangat cocok untuk orang yang ingin pergi wisataIDN bersama keluarga. Bagi Anda yang ingin berlibur bersama keluarga dan ingin mencoba dan bersantai di sumber air panas, cobalah tempat wisata ini. Dan sekarang Anda juga bisa melakukan selfie di sini.

Pemandian Air Panas Brumbung sendiri sangat bagus untuk liburan keluarga dan tempat wisata yang satu ini sudah terkenal dengan keindahannya dan banyak bersantai di sini selama liburan Anda. Di sini Anda dapat melihat keindahan kawasan wisata, karena masih memiliki kesan alami, dan Anda juga dapat menemukan berbagai kamp foto yang sesuai untuk Anda. Bagi Anda yang penasaran, pergilah ke tempat wisata yang satu ini. Dijamin bahwa liburan Anda akan lebih berkesan dan akan menambah koleksi foto selfie Anda saat ini.

Bagi Anda yang ingin mengunjungi tempat wisata yang satu ini, tentu saja Anda harus tahu fasilitas apa saja yang tersedia di resor wisata yang satu ini, jangan sadar dengan fasilitas yang tersedia di resor wisata ini. Untuk fasilitasnya sendiri, ada banyak fasilitas di sekitar area sumber air panas yang dapat dianggap sepenuhnya lengkap dan memiliki tempat parkir yang sangat besar, sehingga Anda tidak perlu khawatir jika Anda sedang berlibur di sini. Selain itu, ada juga toilet umum di kawasan wisata ini jika Anda ingin buang air kecil atau buang air besar, dan ada juga restoran jika Anda lapar.

Selain itu, Pemandian Air Panas Brumbung juga memiliki banyak spot foto yang bisa Anda coba, jadi jangan heran jika destinasi wisata ini selalu penuh dengan turis saat berlibur. Namun ini adalah resor wisata yang sangat direkomendasikan bagi mereka yang ingin berjalan-jalan dengan keluarga dan mencari pemburu selfie, bagi Anda yang belum pernah ke sini, cobalah pergi ke resor wisata yang satu ini. Dan Anda juga bisa bersantai bersama keluarga di pemandian air panas ini.

Restoran di Jogja untuk Rombongan

Wedang Kopi Prambanan berjarak sekitar 2,5 km atau sekitar 5 menit dari objek wisata Candi Prambanan, tepatnya di Jl. Prambanan – Manisrenggo No.16, Bugisan, Kec. Prambanan, Klaten. Jika Anda berangkat dari Malioboro, waktu yang Anda butuhkan untuk pergi ke Prambanan Wedang Kopi adalah sekitar 50 menit. Sementara bagi Anda yang datang dari arah pusat kota Klaten, waktu yang Anda butuhkan untuk sampai ke lokasi memakan waktu sekitar 23 menit. Jamnya dari jam 9.30 pagi sampai jam 10 malam.

Bagi Anda yang sedang berlibur bersama rombongan di Jogja, Anda jelas tidak bisa lepas dari wisata kuliner untuk memanjakan perut Anda, bukan? Jadi jika Anda dan grup Anda membutuhkan restoran yang enak, murah, nyaman dan tentu saja pemandangan yang menawan, Wedang Kopi Prambanan bisa menjadi pilihan. Di sini, Anda dan rombongan Anda dimanjakan oleh berbagai penawaran yang tentunya dapat mengunggah rasa, mulai dari menu tradisional hingga menu modern, dari menu legendaris hingga menu kontemporer. Ya, salah satu fitur khusus dari restoran ini adalah kombinasi antara penyajian menu dengan cara tradisional dan modern, yang tentunya menjadi daya tarik akhir.

Menu yang ditawarkan di sini adalah ayam olahan, nasi goreng, olahan jamur, menu prasmanan, nasi panas, jadah goreng, mendoan, pisang goreng, telo goreng dan berbagai menu lain yang pasti akan memanjakan lidah. Untuk pecandu kopi, berbagai menu kopi juga tersedia di sini, seperti: Affogato, kopi latte, machiato hot, hot espresso, hot doppio, dan berbagai pilihan kopi lainnya. Selain menu kopi, ada berbagai pilihan menu lain, yaitu wedang, teh, smoothie, jus, dan berbagai menu minuman lainnya.

Prambanan Wedang Kopi ini memiliki ruang indoor dan outdoor yang luas di mana banyak orang dapat tinggal. Restoran ini juga sering digunakan untuk pertemuan besar dan pertemuan berbagai institusi, komunitas, dan perusahaan. Bahkan seniman cantik seperti Sabai Morscheck, Ringgo Agus Rahman dan Ariel Tatum memilih Wedang Kopi Prambanan untuk memanjakan lidah mereka selama liburan di Jogja.

Travel Malang Juanda? Lora Travel Aja

Lora Travel memiliki layanan yang sangat baik dan telah terbukti melayani kolega yang ingin melakukan perjalanan ke Malang Juanda. Untuk memesan perjalanan ke Lora, mudah terbuang, cukup tambahkan tautan di: https://www.travelloratour.com/. Kemudian ikuti saja langkah selanjutnya. Tidak butuh waktu lama. Kepuasan pelanggan adalah komitmen mutlak bagi Lora Travel. Takut akan rasa puas diri, takut akan penipuan, atau takut pada orang lain, pastikan Lora travel Juanda Malang akan melayani Anda dengan penuh dedikasi. Lora Travel juga melayani Malang Juanda, tidak hanya untuk membawa kolega yang ingin meninggalkan daerah melalui Bandara Juanda, tetapi Lora Travel juga melayani kolega, teman atau keluarga yang ingin berlibur atau yang ingin bepergian ke Malang): https: // www .travelloratour.com, segera ikuti instruksi atau hubungi Wa ke nomor dari Lora Travel, dan operator segera mengirimkan armada ke tujuan, kerabat atau kolega.

Lora Travel Services tidak hanya melayani teman atau kolega dari Malang Juanda atau Juanda Malang, tetapi Lora Travel menawarkan layanan yang cukup luas untuk kolega, keluarga, atau teman yang ingin mengunjungi Malang atau Surabaya. Kesadaran dua wilayah ini adalah perhatian utama Lora Travel untuk selalu menawarkan layanan yang sangat baik kepada kolega yang membutuhkan. Jadi, jika Anda ingin bepergian ke Malang atau Surabaya dan sebaliknya, Lora Travel menawarkan https://www.travelloratour.com. Penyedia layanan Lora Travel akan melayani semua kolega atau teman sesegera mungkin. Ini tidak mudah.

Sangat sedikit penyedia layanan perjalanan Juanda Malang yang menawarkan kenyamanan bagi pelanggan mereka. Karena itu, kita harus bijak dalam memilih dan memilih perjalanan mana yang kredibel dan profesional. Bagi mereka yang masih bepergian dan tidak memiliki pengalaman perjalanan, tentu tidak mudah untuk mengetahui mana kualitas perjalanan dan bukan kualitas. Dari harga yang ditawarkan, ada begitu banyak penawaran dengan harga pantas. Tentu saja, itu juga dapat dibandingkan dengan apa yang mereka terima dalam layanan mereka. Yah, tidak murah untuk perjalanan Lora. Namun, harganya murah karena sesuai dengan apa yang pelanggan dapatkan dalam layanan. Karena itu, Anda harus memilih Lora Travel Malang Surabaya atau Juanda-Malang Travel.

Menikmati Keindahan Destinasi Wisata Banjar

Di tengah Situ Mustika ada sebuah pulau kecil yang bisa diakses dengan menyeberangi jembatan gantung. Nah, untuk jembatan gantung ini juga sangat populer sebagai lokasi untuk foto pre-wedding. Tiket masuk ke area wisata ini cukup murah yaitu sekitar Rp. 5 ribu. Wisatawan yang berkunjung dapat menyewa perahu gowes untuk berkeliling situ. Atau bagi pecinta alam bisa kemping di akhir pekan di kawasan ini. Kota Banjar menjadi gerbang utama jalur lintas selatan Jawa Barat sehingga kota ini banyak dilewati kendaraan baik dari dan menuju Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat serta Banten. Kondisi ini tentu akan memberikan peluang sendiri bagi kota ini untuk lebih mengembangkan potensi wisata khususnya dengan membuka sebuah rest area. Selain bisa anda gunakan untuk tempat istirahat, rest area ini juga bisa menjadi sarana rekreasi. Kota Banjar sendiri memiliki satu rest area yang keren yaitu Rest Area Banjar Atas. Tempat istirahat ini terletak di sisi Jalan Brigjen M. Iasya. Kawasan ini selalu ramai saat libur panjang termasuk saat musim mudik lebaran. Pada hari biasa rest area yang satu ini menjadi tempat nongkrong anak muda. Rest Area Banjar Atas menempati lokasi yang memiliki banyak pepohonan sehingga memberikan suasana sejuk. Jangan khawatir untuk anda yang suka kuliner karena ada beberapa warung juga berjualan kuliner khas Banjar untuk menemani istirahat para pengguna jalan.

Jika kita lihat pada peta, Kota Banjar memiliki tidak lebih dari sebagian wilayah yang ada di bagian timur kabupaten Ciamis dan berbatasan dengan wilayah Provinsi Jawa Tengah khususnya kabupaten Cilacap. Ternyata dahulu kota ini menjadi bagian dari kabupaten Ciamis sebelum akhirnya menjadi kota otonom pada 1 Desember 2002. Penggunaan nama Banjar sedikit memberikan efek kebingungan bagi warga karena dianggap mirip dengan nama kabupaten Banjarnegara di Jawa Tengah. Maka dari itu untuk membedakan di antara keduanya daerah di Jawa Barat ini disebut juga dengan Banjar Patroman. Ingin tahu bagaimana potensi wisata apa saja yang dimiliki kota seluas sekitar 113 kilometer persegi ini? Ikuti saja kami jalan-jalan di Kota Banjar. Tidak terlalu banyak obyek wisata komersil yang ada di Kota Banjar. Tapi bila kamu mencari tempat wisata yang sudah dikelola dengan baik datang saja ke Situ Mustika. Situ atau waduk ini terletak di desa Karang Panimbal, kecamatan Purwaharja atau terletak di kaki gunung Pemancar (Babakan). Lokasinya yang berada di lereng kaki gunung memberikan udara yang sejuk dan juga pemandangan hutan jati yang rimbun.

Sungai Citanduy adalah sungai yang membelah Kota Banjar yang berada di kecamatan Purwaharja. Meski bukan menjadi destinasi wisata komersil tapi banyak juga pemuda yang nongkrong di pinggir sungai ini lantaran memiliki pemandangan bagus. Beberapa titik di pinggir sungai yang satu ini juga telah dibangun taman-taman indah. Saat air di Sungai Citanduy menyusut, ada pemandangan langka yang muncul ke permukaan dan menjadi salah satu objek tontonan masyarakat yaitu tank peninggalan Belanda. Tank baja tersebut tidak diketahui dengan pasti bagaimana bisa tenggelam di dalam sungai yang pasti saat tank muncul ke permukaan banyak anak-anak yang menonton dan menjadikannya wahana bermain. Taman Cinta merupakan destinasi favorit anak muda Kota Banjar untuk nongkrong. Taman ini memiliki pemandangan yang indah dan juga fasilitas yang lengkap sebagai salah satu taman terbuka atau ruang publik. Sayangnya taman yang seharusnya menjadi tempat rekreasi ini banyak disalah gunakan oleh anak-anak muda untuk tempat pacaran.

Salah satu tempat wisata alami ini cukup hits di instagram Explore Banjar Patroman. Hanya saja tak satu pun pemilik foto yang memberikan nama yang jelas mengenai tempat yang keren jika di foto ini. Secara garis besar melalui penampakan di dalam foto, kolam tersebut berada di kawasan pedesaan dengan tebing batu sebagai latar belakangnya. Dari informasi yang bisa didapat dari salah satu pemilik foto, bahwa gambar tersebut diambil di kawasan desa Mandalare, sebuah desa di kecamatan Pataruman yang sebagian besar wilayahnya didominasi hutan dan perbukitan yang merupakan rangkaian dari Gunung Sawal. Nah, buat yang penasaran dengan nama dan lokasi tempat ini silahkan saja tanya langsung pada yang empunya foto di link yang Travelingyuk berikan pada bagian bawah foto. Taman Kota Lapang Bakti adalah taman umum yang dimiliki pemerintah Kota Banjar. Taman ini digunakan untuk segala aktivitas di ruang terbuka baik sebagai tempat rekreasi, nongkrong, bermain hingga olahraga. Beberapa fasilitas yang tersedia yang berada di taman ini antara lain jogging track, wahana panjat dinding, arena bermain anak dan masih banyak lagi.

Di area sekitar Taman Kota Lapang Bakti juga menjadi pusat berjualan pedagang kaki lima. Jadi para pengunjung yang datang ke taman tersebut bisa sekalian mencicipi kuliner. Ruang terbuka ini gratis bagi siapa saja yang mau datang, mereka hanya dikenakan tarif retribusi parkir saja. Tempat yang satu ini juga bisa menjadi alternatif tempat rekreasi asyik di Kota Banjar. Pengunjung yang tinggal di Kota Banjar bisa foto-foto ala “tembok hijau” yang sedang ngetren di Kota Gede, Jogja. Jadi anda dan pengunjung lain akan foto-foto dengan menggunakan tembok yang ditumbuhi tanaman merambat berwarna hijau sebagai latar belakangnya. Konon foto model seperti itu memang tengah hits di kalangan traveler. Anda juga bisa mengecek di instagram dengan mengetuk #tembokhijau untuk mengetahuinya. Ternyata Kota Banjar juga memiliki spot keren untuk berfoto model tembok hijau yang populer itu. Lokasi pastinya admin juga kurang tahu, hanya saja traveler yang memposting fotonya di instagram kompak memberi caption jika foto tersebut di ambil di lingkungan Sumanding, kelurahan Mekarsari, kecamatan Banjar, Kota Banjar. Mungkin salah satu dari kalian ada yang tahu lokasi persisnya dimana?

Ternyata Ada 8 Destinasi Wisata Seru nan Kekinian di Tangerang!

Apa yang akan terbesit dalam benak kamu kalau mendengar kata Tangerang? Ya, pasti kata yang bakal kamu jawab ketika mendengar kata Tangerang adalah industri.

Gak salah sih, Tangerang memang kota industry yang menjadi wilayah satelit untuk DKI Jakarta. Tapi, di balik kentalnya kata industri, Tangerang ternyata memiliki banyak potensi wisata yang bisa kapan saja kamu kunjungi. Mau tau ada apa aja di Tangerang?

Pemandangan alam Telaga Biru Bidadari bakal bikin kamu eyegasm.

Bidadarinya mana ya?

Bidadarinya mana ya? via scontent-sit4-1.cdninstagram.com

Siapa bilang Tangerang yang berjuluk wilayah industry gak punya destinasi wisata yang bisa memanjakan mata? Salah besar! Di kecamatan Cisoka, Tangerang sebuah telaga yang belakangan ini viral di media sosial.

Telaga Biru Cigaru, namanya. Destinasi wisata tersebut merupakan hasil fenomena alam dari bekas galian pasir 18 tahun lalu. Bekas galian yang dalamnya 50 meter tersebut kemudian tergenang air dan warnanya bisa berubah-ubah.

Telaga tersebut memiliki mitos ketika warna air berubah, maka sebuah selendang bidadari jatuh ke dalamnya. Makanya jangan heran, banyak orang mengenalnya dengan nama Telaga Biru Bidadari. Yuk ke sana sama abang, dek! 

Nikmati senja Situ Cipondoh bersama orang spesial memang juara.

Senja sama kamu.

Senja sama kamu. via scontent-sit4-1.cdninstagram.com

Sekali lagi, buat kamu yang senang dengan pemandangan air yang tenang. Kamu bisa main ke Situ Cipondoh yang tak jauh dari Jalan Kyai Haji Hasyim Ashari. Lokasi ini cocok banget buat piknik keluarga dan punya banyak fasilitas yang mendukung. Selain buat sekedar menikmati pemandangan situ, kamu juga bisa melakukan banyak hal lain di sana. Beberapa di antaranya adalah mancing, main sepeda air, sampai flying fox.

Dan buat kamu yang punya pasangan hidup, rasakan suasana romantis ketika senja datang dan langit berubah warna menjadi lebih indah.

Pergi ke ujung utara, Tangerang punya Tanjung Pasir yang mempesona.

Yeahhh pantai

Yeahhh pantai via scontent-sit4-1.cdninstagram.com

Tangerang merupakan bagian dari Provinsi Banten yang dikenal punya potensi wisata pantai. Salah satu yang terdapat di Tangerang adalah Pantai Tanjung Pasir.

Buat kamu orang Tangerang pasti gak asing. Sebab, pantai tersebut memang destinasi wisata favorit masyarakat Tangerang dan sekitarnya buat mengisi liburan bersama keluarga.

Selain bisa renang untuk menikmati asinnya segarnya air laut, di Pantai Tanjung Pasir, kamu juga bisa memancing, berenang, hingga berkunjung ke pulau yang gak berada jauh dari sana.

Buat kamu yang punya hobi mancing, Situ Kelapa Dua di Karawaci cocok tuh buat dijadiin spot.

Kelapa Dua

Kelapa Dua via igcdn-photos-f-a.akamaihd.net

Tangerang juga punya danau lho! Danau kecil buatan manusia yang disebut situ, tepatnya. Dan salah satu yang wajib kamu kunjungi adalah Situ Kelapa Dua di daerah Karawaci.

Situ ini cocok banget buat kamu yang butuh inspirasi, relaksasi dari berbagai tekanan hidup, atau mungkin iseng-iseng berhadiah mencari pasangan hidup.

Danau seluas 28 hektar ini merupakan habitat hidupnya ikan-ikan air tawar. Kamu juga bisa menemui bunga teratai tumbuh subur di danau. Buat kamu yang punya hobi mancing, kamu melakukan itu di danau tersebut.

Hutan Kota Jombang di Ciputat ini pas banget buat relaksasi sejenak dari kesibukan kerja.

Hutan Jombang di Ciputat

Hutan Jombang di Ciputat via www.hipwee.com

Tangerang punya hutan kita yang jadi tempat favorit masyarakat sekitar. Namanya Hutan Kota Jombang. Lokasi tersebut tak pernah sepi di setiap akhir pekan. Entah itu untuk tempat orang yang jogging, rekreasi bersama keluarga, sampai orang yang sekedar menikmati segarnya udara.

Rekreasi memang kebutuhan hidup penting, apalagi masyarakat perkotaan yang sebagian besar harinya dibalut kesibukan yang menyita energi dan pikirannya. Nah buat kamu yang penat sama banyaknya tekanan pekerjaan, disarankan untuk main ke Hutan Kota Jombang di Tangerang Selatan sekarang juga. Gih sono pergi!

Sesekali, manjakanlah paru-parumu dengan udara segar di Taman Kota BSD.

Taman Kota BSD

Taman Kota BSD via abouttng.com

Selain hutan kota, Tangerang juga punya taman kota. Fungsinya sebagai paru-paru kota, jelas, membuatnya jadi spot yang jos buat kamu yang kepengen menghirup udara segar di tengah hingar bingar pestanya puluhan zat polutan di udara.

Taman Kota BSD yang terletak di Serpong merupakan salah satu wisata favorit keluarga. Pasalnya selain sehat, rekreasi di sana juga murah. Manjakan mata dan paru-parumu di sini yuk!

Pulau Cangkir punya sejarah penyebaran agama Islam yang selalu siap dibagi kepadamu.

Wisata bahari

Wisata bahari via jurnaltransformasiku.files.wordpress.com

Tangerang punya sebuah pulau yang gak boleh kamu lewatkan kalau lagi main di sana. Sebuah pulau bernama Pulau Cangkir memiliki keunikan sendiri.

Pulau Cangkir merupakan kombinasi dari wisata bahari, sejarah, sekaligus ziarah. Sebab, di pulau tersebut terdapat makan seorang wali penyebar agama Islam, Pangeran Jaga Lautan. Nah bagi kamu yang suka sejarah penyebaran agama Islam, tepatnya di salah satu daerah Tangerang, gak ada salahnya buat sowan ke sana.

Bukan cuma Semarang, Tangerang juga bangunan berpintu seribu lho.

Masjid Pintu Seribu

Masjid Pintu Seribu via merahputih.com

Setelah tadi di atas bahas banyak wisata rekreasi, sekarang mau kasih destinasi wisata religi yang unik di Tangerang. Nih, guys, ternyata bangunan yang punya seribu pintu itu bukan cuma ada di Semarang. Siapa sangka Tangerang juga punya.

Tapi bangunan yang berpintu seribu di Tangerang bukanlah bangunan eks stasiun seperti di Semarang. Melainkan sebuah masjid. Terletak di Kecatan Periuk, bangunan masjid yang bernama Nurul Yakin tersebut memiliki arsitektur yang tak biasa dari masjid-masjid pada umumnya di Indonesia. Masjid yang yang berjuluk Masjid Pintu Seribu tersebut sangat eksotik.

Gimana? Keren juga ‘kan Tangerang? Kalau kamu punya rekomendasi destinasi wisata lain di Tangerang, jangan ragu buat tulis di kolom komentar yak!

 

Sumber ; http://www.hipwee.com/travel/nggak-cuma-pabrik-doang-ternyata-ada-8-destinasi-wisata-seru-nan-kekinian-di-tangerang/

Gunung Macet Juga Kalau Libur Panjang. Ketika Kemacetan Jakarta Pindah ke Puncak Rinjani!

Libur panjang awal Mei kemarin Tim Hipwee Travel dapat kesempatan untuk meliput event pendakian bertajuk Jomblo Mendaki Rinjani edisi kedua. Agenda pendakian ini dimulai pada tanggal 4 dan berakhir pada tanggal 8 Mei 2016. Hipwee sudah kasih liputan pertama di artikel ini, Ketika Jomblo Berjuang Bersama untuk Mencumbu Puncak Rinjani. Mending kamu baca dulu deh sebelum lanjutin artikel ini. Biar nggak bingung nanti, hehehe.

Kalau udah baca yang pertama berarti siap lanjut di artikel kedua. Di artikel ini Hipwee Travel bakal kasih kamu pengalaman seru menuju puncak Rinjani 3.726 mdpl yang penuh perjuangan. Siap-siap Tarik nafas yang dalam ya, Jomblo Mendaki Rinjani bersiap untuk Summit Attack!

Plawangan Sembalun jadi titik awal jelang puncak. Kamu bisa foto bintang Milky Ways dulu di sana!

milky ways plawangan

milky ways plawangan via www.facebook.com

Setelah melalui jalur super menyebalkan yaitu Tujuh Bukit Penyesalan kamu akan sampai di Plawangan Sembalun. Sebuah tempat di mana ada banyak tenda terhimpun jadi satu. Plawangan ini adalah tempat di mana jadi pemberhentian dua arah. Bisa untuk naik ke puncak Rinjani atau turun ke Danau Segara Anak. Dari sini, pemandangan danau terlihat nyata dan begitu indah terhampar.

Saking capeknya kami istirahat di luar tenda sambil menunggu makan malam. Tak ketinggalan kami melakukan pemotretan bintang yang sering disebut Milky Ways. Di atas gunung setinggi Rinjani, asalkan cuaca bagus, bintang-bintang di langit tampak begitu mengagumkan! Keindahan malam yang nggak terlukiskan dengan kata.

ADVERTISEMENT

Daripada menginap di hotel bintang 5, lebih baik kita berbulan madu di bawah milyaran bintang, Dek!

It s time to summit Attack! Perjalanan berat sudah menanti di depan, beradu dengan batu dan pasir demi menggapai Dewi Anjani

menuju puncak

menuju puncak via www.sociotraveler.com

Pukul 02.00 WITA, tim bersiap untuk melakukan perjalanan menuju puncak. Persiapan perbekalan sudah lengkap. Senter, pakaian hangat, coklat dan minuman sudah disiapkan. Di tengah gulita dan dinginnya udara dini hari, kami menembusnya dengan penuh semangat. Tampak di punggungan arah puncak, senter-senter begitu riuh seakan ada antrian panjang arah puncak. Wah, kami merasa kalah cepat bangun tidurnya!

lelah, Dek

lelah, Dek via www.sociotraveler.com

Benar saja, medan berat sudah menanti bahkan di awal perjalanan. Trek pasir yang licin dan berdebu menyambut kami dengan angkuh. Di kegelapan malam, nafas kami saling memburu dan kaki kian berat untuk melaju. Tak jarang kami berhenti untuk minum atau sekedar meluruskan kaki. Perjalanan masih panjang dan trek puncak ini belum menunjukkan tanda-tanda sedikit bersahabat. Yah, perjalanan 6 jam ini bakal jadi salah satu perjalanan dalam hidup!

Seratus meter jelang summit adalah seratus meter terlama dan terberat dalam hidupmu. Puncak Rinjani sudah berada di depan matamu

antrean ke puncak

antrean ke puncak via www.sociotraveler.com

Mentari pagi menyinari dengan begitu hangatnya. Memberi semangat baru bahwa perjalanan ini aka nada akhirnya. Trek yang sempat mudah karena hanya trek tanah (ya meskipun kanan kiri jurang), sudah habis. Saatnya 100 meter terakhir yang paling berat. Matahari sudah menyibak puncak Rinjani yang terasa amat dekat. Sayangnya trek kian curam, hampir 45 derajat kemiringannya. Menyisakan batu, kerikil, dan pasir yang bikin langkah kian berat.

Tiga langkah, kaki terbenam, kemudian merosot dua langkah ke belakang. Kalau gini terus, kapan sampainya?

Setelah perjuangan panjang yang benar-benar bikin lelah fisik dan mental, akhirnya puncak Rinjani sudah tampak di hadapan. Satu tikungan terakhir dan segera sampai. Eits, dari kejauhan terlihat puluhan pendaki memenuhi puncak. Riuh dan ramai sekali. Macet…

riuh di puncak

riuh di puncak via www.sociotraveler.com

Enam jam kemudian, Puncak Rinjani 3.726 sudah kami pijak. Rasanya begitu luar biasa. Tak terdefinisi dengan kata-kata

Perihal mata air Sembalun yang rasanya seperti air surga. Rasakan sendiri kalau tak percaya

plawangan sembalun

plawangan sembalun via www.facebook.com

Di puncak, kondisi begitu hiruk pikuk. Kemacetan Jakarta pindah ke puncak Rinjani. Puluhan orang berebut spot terbaik di Puncak. Saking penuhnya kami malah nggak kebagian buat foto bagus. Ngga papa lah, toh esensi pendakian bukan sekedar foto kan?

Saat menuruni puncak, kami berlari menyusuri trek yang sempat mematikan semangat kami tadi pagi. Kini, semua tampak mudah. Trek berpasir ini begitu nyaman untuk dituruni. Sampai di Plawangan, mata air Sembalun begitu menyejukkan kerongkongan yang kering. Entah terbuat dari surga mana, air dari Sembalun nggak ada tandingannya! Nikmat dan mengusir dahaga.

Perjalanan menuju danau terindah segera dimulai. Danau Segara Anak sudah menantimu dengan tidak sabar

sampai jumpa di danau

sampai jumpa di danau via www.facebook.com

Misi puncak sudah tergapai oleh 6 jomblo saja. Sementara yang lain menyerah di tengah jalan. Tujuan kami sudah tercapai, tinggal menikmati perjalanan selanjutnya. Setelah beristirahat sejenak, kami melanjutkan perjalanan ke Danau Segara Anakan ketika sore hari. Panorama indah dari Plawangan bikin kami nggak sabar untuk segera sampai ke danau.

Perjalanan seru ini belum berakhir

Sumber : http://www.hipwee.com/travel/gunung-macet-juga-kalau-libur-panjang-ketika-kemacetan-jakarta-pindah-ke-puncak-rinjani/